АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Экстремальный туризм в Арцахе

Экстремальный туризм в Арцахе

Экстремальный туризм в Арцахе

Республика Арцах – не просто музей истории и культуры армянского народа, но и центр экстремального туризма. Альпинизм и походы к отдаленным достопримечательностям привлекают сюда все больше туристов. Об особенностях развития данной сферы на территории непризнанной республики мы решили побеседовать с основателем арцахского клуба экстремального туризма Free Step Азатом Адамяном.

Азат, чем занимается Ваш клуб? И что вообще представляет собой экстремальный туризм в Арцахе?

Экстрим – это все, что связано с риском. А наш клуб занимается по большей части скалолазанием. Мы сотрудничаем с Федерацией горного туризма Республики Армения, а также с Федерацией спортивного туризма Нагорно-Карабахской Республики. Большую поддержку оказывает нам мастер спорта по туризму Аслан Григорян, за что мы очень ему благодарны. Что до наших мероприятий, то, например, около села Шош есть пять скалолазных вершин. На них сделаны необходимые страховки, забиты шлямбура, чтобы каждый мог взобраться наверх. В прошлом году к нам приехал друг из России, Тигран Григорян, и с его помощью мы проложили четыре новых скалолазных маршрута.

А какова география ваших мероприятий?

Весь Карабах. Причем мы занимается  не только скалолазанием но и, например, ходим в походы в горы. Словом, нас интересует все, что связано с экстримом. Бывают даже походы на выживание. Мы с ребятами берем с собой только соль и нож. А организовываем походы с частотой, минимум, два раза в месяц.

Была бы поддержка в виде транспорта, могли бы ездить чаще и намного дешевле. Потому, что сейчас у нас участники походов сами скидываются на необходимое. Мы сами организовываем туры. Но в дальние районы, как, например, Карвачарский район, отправиться проблемно из-за высокой цены на транспорт. Ходим мы и к достопримечательностям Республики Армения – таким, как Татев, Дьявольский мост (Сатани камурдж) и т.д.

А какие наиболее популярные направления? И что ты сам любишь больше всего?

Мне больше всего нравятся походы на гору Кирс. Особенно в разгар лета - в июне-июле, когда расцветают все цветы. Это неописуемо красивое зрелище.

По популярности среди туристов на сегодняшний день на первом месте находится Качахакаберд (Сорочья крепость) возле села Колатак в Мартакертском районе. Это недалеко от знаменитого монастыря Гандзасар. Чтобы добраться до крепости нужно подниматься семь километров по лесу, а затем взбираться на горную вершину.

Словосочетание «экстремальный туризм», как ты сам сказал, ассоциируется с риском. А насколько это опасно в действительности?

Вообще-то экстрим безопасен, если соблюдать все правила, не торопиться. Например, скалолазание – очень безопасный спорт. Однако есть неопытные спортсмены, которые торопятся, не следят за снаряжением, не соблюдают меры безопасности, поэтому случаются и летальные исходы. А так все рассчитывается, измеряется комиссией UIAA, которая проверят все снаряжение, ставит штампы, разрешает его использовать. Просто не нужно со всем этим шутить.

Насколько популярен экстремальный туризм в Арцахе? Много ли гостей республики готовы к нему?

Пока этот вид отдыха нацелен в основном на внутреннего потребителя. За много лет моей работы очень редко случалось, чтобы иностранные туристы хотели заняться в Арцахе скалолазанием. В основном их интересуют только пешие походы на вершины гор. Как я уже отметил, по популярности на первом месте здесь Качахакаберд, на втором Кирс, затем Дизапайт в Гадрудском районе.
На Кирсе можно встретить рассвет. Это неописуемая красота. На вершине Дизапайта находится монастырь Катараванк, который в переводе означает монастырь на вершине («катар» на армянском – вершина, «ванк» - храм).

А где ты сам любишь отдыхать в свободное время? Какие достопримечательности Арцаха посоветуешь посетить гостям?

В Арцахе очень много достопримечательностей. Гостям республики посещать их я советую в зависимости от времени года, времени их пребывания в стране и физической подготовки. Если мы говорил о лете, и если это бывалые туристы, подготовленные,  которые могут ходить без усталости, без истерик, то лично я, в первую очередь, советую посетить Кирс. Там, правда, очень красиво. Но также и другие вершины. В принципе, любой может связаться со мной, и я дам совет, проконсультирую.

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS