АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Шушинская мечеть Гоухар-ага – сокровище персидской культуры в Арцахе

Шушинская мечеть Гоухар-ага – сокровище персидской культуры в Арцахе

Шушинская мечеть Гоухар-ага – сокровище персидской культуры в Арцахе

Республика Арцах традиционно воспринимается как оплот христианства на Южном Кавказе. Это неудивительно, учитывая ее историю и современную статистику, согласно которой это государство занимает второе место по соотношению христианского населения  (которого 99,9%) к гражданам других вероисповеданий.  Однако Арцах  (Нагорный Карабах) имеет и богатую мусульманскую историю, а также обширное культурное наследие, связанные с иранским религиозно-политическим влиянием прошедших времен.

В этом контексте настоящей жемчужиной выглядит город Шуши, где недавно завершились раскопки Верхней мечети, также известной как мечеть Гоухар-ага. Данное событие стало сигналом для начала реставрационных работ, за которые взялась иранская компания Part Saman Jahan Co. в сотрудничестве с Министерством экономики Арцаха.  Группа специалистов из Ирана под руководством архитектора Саида Нахаванди по запросу Управления по туризму и охране исторической среды  Нагорного Карабаха уже представила проект восстановленной мечети.  Спонсором реставрации выступил армянский фонд «Возрождение восточного исторического наследия». Выбор арцахцами иранского партнера для столь ответственного дела не случаен, ведь мусульманские памятники на территории республики являются частью персидской культуры.

Иранские мастера с особой тщательности подошли к своей работе, изучили все имеющиеся архивные материалы, касающиеся древнего облика мечети и всего города, почти разрушенных в ходе войны начала 90-х.

Сам Шуши примечателен, как уникальным географическим положением (он расположен на высоте 1300-1500 м над уровнем моря), так и своей яркой историей и богатым культурным наследием. Построенная в этих местах крепость, согласно данным археологов, еще со Средних веков выступала в качестве важной твердыни княжества (меликства) Варанда. Ее под, названием Каркар, упоминает ряд арабских и персидских авторов IX – XIV вв. Находятся близ Шуши и в самом городе и куда более древние артефакты. Некоторые, к примеру, свидетельствуют о связи жителей этих мест государством Урарту IX – VI вв. до н.э.  Шуши – подлинный центр армянской культуры. Здесь обнаруживают хачкары, датированные X веком н.э., а в ереванском Матенадаране хранится рукописное Евангелие XV в., созданное шушинскими мастерами каллиграфии и миниатюры.

Что касается персидской культуры, то она стала проникать в регион с утверждением над Восточной Арменией власти Персидской империи во главе с Сасанидской династией в V в. н.э. С принятием Персией ислама эти территории продолжили оставаться в орбите ее влияния.

С XVIII в. в Карабахе появляются и тюркские племена. Им удалось воспользоваться разногласиями между арцахскими меликами и основать Карабахское ханство – вассальное по отношении к Персии. В 1813 году, после русско-персидской войны, эта территория отошла к Российской империи.  Российское подданство с одной стороны не остановило развитие Шуши как города (соответствующий статус был им получен в 1847 году), а с другой – не стало препятствием к проникновению туда мусульманской шиитской культуры – как персидской, так и тюркской. Тем не менее, 55% горожан являлись армянами.

В 1883 году в Шуши появилась и  восстанавливаемая ныне мечеть Гоухар-ага, известная также как Верхняя мечеть. Ее создателем стал персидский зодчий Кербели Сефи Хан. Впоследствии  мечеть неоднократно меняла свой облик. Одна из реставраций, к примеру, прошла по личной просьбе жены персидского шаха Фатх Али Гоухар. Именно в честь царицы Гоухар мечеть носит свое современное название.  Гоухар-ага – не просто мечеть, это целый религиозный комплекс, куда также входило медресе, и небольшое кладбище. Иранские специалисты под руководством господина Нахаванди планируют восстановить и медресе. Что касается кладбища, то там можно увидеть множество древних могил, надписи на которых выполнены на персидском и арабском языках, что также является свидетельством принадлежности мусульманского населения Шуши прошлых лет к иранской культуре и уважения к ней армянского населения Шуши.

В последние годы власти Нагорно-Карабахской республики уделяли повышенное внимание приданию Шуши его исторического облика. К настоящему времени многие исторические здания и церкви города восстановлены и находятся в достойном состоянии, действуют музеи, картинная галерея, учебные заведения.  Под охраной правительства находятся и мечети, и уже вскоре мы сможем увидеть Гоухар-ага во всей красе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS